Настойки из цветов: основные правила и рецепты приготовления

Японское искусство составления флористических композиций, икебана, призвано подчеркивать природную красоту цветов. Но, помимо эстетической ценности, бутоны имеют уникальный цвет, аромат и вкус. Эти свойства можно использовать для кулинарных экспериментов, а точнее для приготовления цветочных настоек и ликеров.

Общие правила

Для создания напитков можно применять разные цветы, но важно убедиться в их съедобности. К токсичным для человека относятся:

  • нарцисс;
  • анемона;
  • гортензия;
  • глициния;
  • ирис;
  • ландыш;
  • олеандр и другие.

Съедобные цветущие растения:

  • ромашка;
  • все фруктовые деревья;
  • ангелика (дягиль);
  • гибискус;
  • бузина;
  • липа;
  • сирень;
  • жимолость;
  • эстрагон;
  • жасмин;
  • лаванда;
  • календула;
  • роза (узнайте все особенности настойки из лепестков роз);
  • настурция;
  • фиалка и прочие.

Для настоек используются преимущественно венчики. Их следует предварительно подсушить, чтобы пигменты и ароматические вещества стали более стабильными и концентрированными. Удобнее всего собрать растения в пучки, подвесить на чердаке (в сухом, проветриваемом помещении) и подождать 1 – 4 дня. После этого венчики нужно отделить и сложить в герметичные емкости. В таком виде их можно хранить 2 – 3 месяца.

«Лавандовая гармония»

Сочетание душистой лаванды с мягкой ванилью и сладким медом придает джину гармоничный вкус и неповторимый аромат. Напиток можно употреблять минимум через 7 дней после приготовления. Он отлично подходит для коктейля «Манхэттен».

Рецепты приготовления цветочных настоекКомпоненты:

  • мед – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок или 1 пакет ароматизированного сахара;
  • сушеные цветы лаванды – 25 г;
  • джин (женевер) – 750 мл, можно разбавить водкой пополам.

Этапы:

  1. Соединить в стеклянной банке все компоненты, хорошо перемешать.
  2. Плотно закрыть. Поставить в темное место на срок от 3 до 7 дней. Напиток должен приобрести яркий аромат лаванды.
  3. Пропустить через сито, а затем сквозь фильтры для кофе или вату.
  4. Перелить в бутылки. Хранить не больше 1 года в темноте и прохладе.

Узнайте из нашего следующего материала, как готовится уникальная настойка белой акации и чем она так полезна!

«Ромашковый ангел»

Готовый ликер получается многогранным по вкусу: ромашка придает мягкость, дягиль – едва уловимую горчинку, а эстрагон – травяную свежесть. Напиток хорошо сочетается с тоником.

Компоненты:

  • цветы ромашки – 25 г;
  • корень дягиля (сухой, измельченный) – 100 мл;
  • вермут (18%) – 250 мл;
  • джин – 500 мл;
  • эстрагон – 3 ст. л.;
  • сахарный сироп – 250 мл.

Этапы:

  1. Перемешать все компоненты за исключением сиропа в стеклянной банке. Закрыть ее.
  2. Поставить в темное прохладное место. Через 3 – 4 дня попробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, оставить еще на 3 – 4 дня.
  3. Процедить через сито, а затем через вату или тонкие фильтры для кофе.
  4. Добавить сироп. Разлить в бутылки. Поставить в темный шкаф на 5 – 7 дней. Хранить не больше 1 года.

Предлагаем вашему вниманию рецепт необычной и полезной настойки на янтаре, которую можно приготовить в домашних условиях.

«Медовая жимолость»

Настойка из бренди, меда и жимолости пахнет нежным летним вечером. Добавляя ее по ложке в горячие травяные чаи зимой, можно воскрешать приятные воспоминания.

Компоненты:

  • мед – 250 мл;
  • цветы жимолости – 25 г;
  • бренди – 750 мл.

Этапы:

  1. Соединить все компоненты в банке из стекла. Перемешать. Плотно закрыть.
  2. Поставить в темное место минимум на 3, максимум – на 7 дней. Точный срок зависит от вкуса.
  3. Отфильтровать несколько раз. Разлить в чистые бутылки. Хранить до 1 года в темном шкафу.

При всей пользе растительных компонентов не стоит забывать о вреде злоупотребления алкоголем. Какими бы вкусными и ароматными не были напитки, важно соблюдать меру.

Автор статьи
Оцените статью
0
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей