Японское искусство составления флористических композиций, икебана, призвано подчеркивать природную красоту цветов. Но, помимо эстетической ценности, бутоны имеют уникальный цвет, аромат и вкус. Эти свойства можно использовать для кулинарных экспериментов, а точнее для приготовления цветочных настоек и ликеров.
Общие правила
Для создания напитков можно применять разные цветы, но важно убедиться в их съедобности. К токсичным для человека относятся:
- нарцисс;
- анемона;
- гортензия;
- глициния;
- ирис;
- ландыш;
- олеандр и другие.
Съедобные цветущие растения:
- ромашка;
- все фруктовые деревья;
- ангелика (дягиль);
- гибискус;
- бузина;
- липа;
- сирень;
- жимолость;
- эстрагон;
- жасмин;
- лаванда;
- календула;
- роза (узнайте все особенности настойки из лепестков роз);
- настурция;
- фиалка и прочие.
Для настоек используются преимущественно венчики. Их следует предварительно подсушить, чтобы пигменты и ароматические вещества стали более стабильными и концентрированными. Удобнее всего собрать растения в пучки, подвесить на чердаке (в сухом, проветриваемом помещении) и подождать 1 – 4 дня. После этого венчики нужно отделить и сложить в герметичные емкости. В таком виде их можно хранить 2 – 3 месяца.
«Лавандовая гармония»
Сочетание душистой лаванды с мягкой ванилью и сладким медом придает джину гармоничный вкус и неповторимый аромат. Напиток можно употреблять минимум через 7 дней после приготовления. Он отлично подходит для коктейля «Манхэттен».
Компоненты:
- мед – 250 мл;
- ваниль – 1 стручок или 1 пакет ароматизированного сахара;
- сушеные цветы лаванды – 25 г;
- джин (женевер) – 750 мл, можно разбавить водкой пополам.
Этапы:
- Соединить в стеклянной банке все компоненты, хорошо перемешать.
- Плотно закрыть. Поставить в темное место на срок от 3 до 7 дней. Напиток должен приобрести яркий аромат лаванды.
- Пропустить через сито, а затем сквозь фильтры для кофе или вату.
- Перелить в бутылки. Хранить не больше 1 года в темноте и прохладе.
Узнайте из нашего следующего материала, как готовится уникальная настойка белой акации и чем она так полезна!
«Ромашковый ангел»
Готовый ликер получается многогранным по вкусу: ромашка придает мягкость, дягиль – едва уловимую горчинку, а эстрагон – травяную свежесть. Напиток хорошо сочетается с тоником.
Компоненты:
- цветы ромашки – 25 г;
- корень дягиля (сухой, измельченный) – 100 мл;
- вермут (18%) – 250 мл;
- джин – 500 мл;
- эстрагон – 3 ст. л.;
- сахарный сироп – 250 мл.
Этапы:
- Перемешать все компоненты за исключением сиропа в стеклянной банке. Закрыть ее.
- Поставить в темное прохладное место. Через 3 – 4 дня попробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, оставить еще на 3 – 4 дня.
- Процедить через сито, а затем через вату или тонкие фильтры для кофе.
- Добавить сироп. Разлить в бутылки. Поставить в темный шкаф на 5 – 7 дней. Хранить не больше 1 года.
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычной и полезной настойки на янтаре, которую можно приготовить в домашних условиях.
«Медовая жимолость»
Настойка из бренди, меда и жимолости пахнет нежным летним вечером. Добавляя ее по ложке в горячие травяные чаи зимой, можно воскрешать приятные воспоминания.
Компоненты:
- мед – 250 мл;
- цветы жимолости – 25 г;
- бренди – 750 мл.
Этапы:
- Соединить все компоненты в банке из стекла. Перемешать. Плотно закрыть.
- Поставить в темное место минимум на 3, максимум – на 7 дней. Точный срок зависит от вкуса.
- Отфильтровать несколько раз. Разлить в чистые бутылки. Хранить до 1 года в темном шкафу.
При всей пользе растительных компонентов не стоит забывать о вреде злоупотребления алкоголем. Какими бы вкусными и ароматными не были напитки, важно соблюдать меру.